Русская уха.

Уха древнерусское блюдо. Русская уха это концентрированный отвар из рыбы или бульон. Варить уху можно из многих видов рыб. Предпочтительнее варить уху из одного вида какой-то рыбы, но можно использовать и вперемежку. Чтобы уха имела свойства, которое она должна иметь, её нужно варить из свежей рыбы. Ну или на крайний случай из свежепойманной и недолго хранящейся.

Наиболее подходящая рыба для ухи в средней полосе судак, бёрш, окунь, ерш, щука, налим, сом. В меньшей степени для ухи подойдут жерех, линь, карась, сазан, голавль, карп. И совсем не подходят для ухи плотва, краснопёрка, лещ, пескарь, уклейка. Уха должна вариться на костре или на печи. Не всякая посуда подойдет. Только глиняная или эмалированная или любая не подвергающаяся окислению. Если вы все-таки варите уху из плотвы, леща, пескаря, краснопёрки, уклейки можно добавлять водки в разумных пределах или в конце приготовления окунуть головешку в отвар. Это поможет избавиться от запаха тины. На мой взгляд способ сварить именно уху, а не рыбный суп один.

Потрошим рыбу. Промываем. Отрезаем головы, хвосты, плавники если рыбы мало можно использовать и тушки рыбы, но нежелательно. Кладём все в ёмкость заливаем холодной водой, объём заливаемой воды должен быть примерно в два раза больше объёма рыбы. Кладём одну, две луковицы, десяток горошин чёрного перца. Соль кладем по вкусу, когда уха подойдет к кипению. Доводим до кипения и убавляем огонь, отвар не должен кипеть. Варим минимум сорок минут, но без кипения и бурления и без крышки. Готовый отвар снимаем с огня, накрываем крышкой минут на десять. После чего процеживаем через марлю или что-либо другое, остатки рыбы на выброс. Всё, уха готова, отвар можно есть или пить в горячем виде с чёрным хлебом, можно и в холодном, если дотерпите. Если у вас много рыбы и вы хотите ее съесть, то в готовый процеженный отвар кладем рыбные тушки доводим до кипения и варим 5-10мин, в зависимости от размеров тушек. Важно не переварить рыбу, что бы она не развалилась в ёмкости. Тушки достаём из ухи и едим отдельно, можно запивать отваром. Самая вкусная уха из ерша, которого многие выбрасывают.
Приятного аппетита.

Text.ru - 100.00%

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий